«Творчество требует свободы»

Все разделы
«Творчество требует свободы»
18.08.2019

Эдуард Сергеевич Литовченко, режиссёр радио и телевидения, профессиональный видеограф, победитель Краевой профильной смены «#КиноШка-2018» в номинации «Лучший короткометражный фильм» и проекта Экологический короткометражный сериал «Маленький Принц - 2018», консультант краевой профильной смены «#КиноШка»:


– «Созвездие» и Вы»: расскажите об этой истории.

– Начало двухтысячных, 2004 - 2005 год, я - внештатный режиссер спортивной редакции телеканала ДальТВ в Хабаровске. Потом было «Созвездие»... Мой одногруппник, Дмитрий Кравченко, знакомый молодому детскому центру, пригласил меня в лагерь, после чего я на три года стал руководителем видеостудии. Совместно с командой операторов, корреспондентов, набранных из числа участников проекта, студия освещала события центра «Созвездие». Выпуск сюжетов осуществлялся на внутреннем телеканале лагеря. Помимо новостных видео, в эфир выходили объявления, бегущей строкой «летели» признания в любви, прямые трансляции обсуждений конкурсных номеров из главного корпуса. Проект завершился, жаль.

– Почему Вы решили покинуть телеканал?

– Телевидение «связывает руки», не даёт волю творчеству, а для него обязательна свобода. Делая программу, я и команда знали: сюжет проходит несколько этапов проверки, по итогу которых остается малая часть того, что было сделано тобой.
Мечтая о «просторе», независимости мыслей и действий, я пришёл сюда, в «Созвездие».

– Расскажите о Вашей «#КиноШке»

– Впервые на профильную смену “#КиноШка” я приехал в 2018 году в качестве консультанта. Меня пригласил Денис Блинков: мы довольно давно знакомы. Сейчас же я больше, наверное, снимаю фильм: держу камеру, выставляю кадр и непосредственно, занимаюсь монтажом отснятого материала.

– Чем «#КиноШка - 2018» отличается от проекта нынешнего года?

– Количеством фильмов - в прошлом, 2018, году команды, продакшены, были заняты созданием короткометражных фильмов, музыкальных видеоклипов, выполнением экзаменационных работ - собственными видео, произведенными без помощи консультантов проекта.
Написание сценариев, съемки требуют много времени и сил, потому, думаю, количество выпускаемых работ сократилось.

– Как часто Вы встречаете «горящие глаза»?

– В закрепленном за мной отряде нет тех, кому безразличен процесс создания нашего кино.

– Откройте секрет: о чем будут фильмы?

– Зрителей ждут, как и обычно, достойные кинокартины. О чем? Скажу одно: фильмы будут иметь мистический характер.


 Елизавета Патрушева, стажёр Медиацентра


0 46

Возврат к списку