Интервью

Все разделы
Наталия Игоревна Гарбузова: «Человек, который не знает государственное устройство своей страны – не знает ничего»

14.01.2018

В Краевом детском центре «Созвездие» завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву. Пока подводятся итоги и подсчитываются баллы, команда Медиацентра решила поговорить с Наталией Игоревной Гарбузовой, членом жюри, практикующим адвокатом в Коллегии адвокатов «Швецов и партнеры». 

– С какими вопросами к вам обращаются участники олимпиады? 

– Чаще всего ребята просят рассказать примеры из практики, поскольку у меня достаточно обширный опыт, много интересных дел в производстве. 

– Каким образом знания, которые участники получают на олимпиаде, могут пригодиться им на практике? 

– Эти знания помогут им на юридическом факультете – учиться станет гораздо легче. Когда школьник что-то изучает, он нарабатывает навык решения определенных задач. Найти информацию, изучить ее, обработать. Этот навык пригодится как в институте, так и на практике. Чем раньше ученик начинает этим заниматься, тем, конечно же, лучше – в этом плане олимпиады очень хороши. 

– Что бы могли посоветовать ребятам, которые хотят работать адвокатами? 
– Адвокат – это защитник в уголовном процессе и лицо, которое представляет интересы в гражданском и арбитражном процессах. То лицо, которое отстаивает и защищает чью-то точку зрения. Ребятам, которые хотят двигаться в правовом поле именно в роли адвоката, необходимо, во-первых, следить за своей речью – уметь хорошо говорить и убеждать. И во-вторых, хорошо ориентироваться в законах. Понятно, что все знать невозможно, но уметь быстро найти и подладить нормы под конкретную ситуацию – нужно уметь. С законом можно работать по-разному – в зависимости от задачи, стоящей перед вами. 

– На что следует ребятам обратить внимание? 

– В первую очередь нужно обратить внимание на теорию государства и права. Человек, который не знает государственное устройство своей страны – не знает ничего. Также важно знать историю государственного права. Плюс обязательно знание отраслевых предметов – уголовного и конституционного прав, гражданского и уголовного процессов. Это базовые вещи, без которых юрист не может назвать себя юристом в принципе. Это самое основное, что, на мой взгляд, нужно изучать и во что углубляться. И, конечно, нужно учиться решать стоящие перед вами задачи.


0 0

Возврат к списку