Новости

Галина Николаевна Паневина: «На олимпиаде по географии Хабаровский край всегда был впереди»

13.02.2017

В этом году Хабаровский край принимает участие в юбилейный двадцатый раз во Всероссийской олимпиаде школьников по географии. Корреспонденты Медиацентра пообщались с Галиной Николаевной Паневиной, членом жюри регионального этапа ВсОШ по географии, заведующей кафедрой теории и методики обучения ХК ИРО, и выяснили уровень подготовки участников этого года, а также все самое интересное за прошедшие годы.

- Сколько лет вы входите в состав членов жюри олимпиады по географии?

- Я состою в комиссии с самого начала проведения олимпиады в нашем регионе, то есть уже 20 лет. В свое время я просила у министерства образования о том, чтобы на нашей территории проводилась олимпиада по географии, так как мы на шесть лет отставали от всех остальных регионов России. И надо сказать, что Хабаровский край заявил о себе с самого начала, мы всегда были «в начале списка».

- Каких высот смогли достичь наши ребята за 20 лет?

Самая первая олимпиада по географии завершилась для Хабаровского края шестым местом на заключительном этапе. Уже через три года у нас появился абсолютный победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады, тогда это был ученик девятого класса из Комсомольска-на-Амуре. После он дважды выезжал на Международную олимпиаду, где представлял там Россию и, конечно, наш Хабаровский край! После этого пошла такая хорошая тенденция, что наши ребята всегда очень успешно выступают на олимпиаде, доходят до заключительного этапа и забирают призовые места. Это продолжается до сих пор. Многие участники дважды становятся призерами и победителями заключительного этапа ВсОШ, поступают на бюджетные места в лучшие университеты России и мира, это просто не может не радовать!

- А что, по вашему мнению, влияет на столь хорошую подготовку наших ребят к олимпиаде?

- На этот вопрос довольно сложно ответить однозначно. Конечно, тут все во многом зависит от учителя. У наших победителей и призеров всегда были очень заинтересованные преподаватели. Они всегда занимаются с детьми с огромным удовольствием, организовывают дополнительные кружки и курсы, словом, прививают любовь к предмету. В свое время и я загорелась желанием посвятить жизнь географии из-за невероятно интересных уроков моего школьного учителя. Но без рвения и желания самого ученика никогда ничего не получится.

- Какие прогнозы на этот год?

- Я не очень люблю делать прогнозы. Конечно, мы надеемся, что нам будет с кем защищать честь Хабаровского края на заключительном этапе. Дети занимаются и готовятся очень усердно, с желанием, просят преподавателей оставаться после консультаций на индивидуальные занятия. Мы им не отказываем и с радостью помогаем во всех начинаниях. Но на олимпиаде все зависит только от самих участников.

- Какое напутствие вы можете дать ребятам?

- Я хочу, чтобы ребята поняли, что изучать географию очень полезно. И для развития своего кругозора, и для понимания других людей, живущих на нашей планете. Сейчас очень много возможностей для путешествий и более масштабного изучения предмета. Знание географии раньше было синонимом учености, потому что учителя этого предмета всегда были люди очень разносторонние и эрудированные. Мы очень сильно ждем «маленьких ученых», которые в скором будущем займутся изучением появившихся перед географией вопросов. Ведь это поможет развитию нашей Родины. Дерзайте, у вас все получится!


Екатерина Тертышник,
корреспондент Медиацентра


0 0

Возврат к списку