Новости

Александр Фролович Дулин: "Победители олимпиады часто выбирают путь ученого".

09.02.2017

Участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии сегодня выполнили задания теоретического тура, где показали все свои накопленные знания. Они получали их, в том числе, и на консультациях, которые проводили члены жюри олимпиады. Корреспонденты Медиацентра побеседовали с председателем жюри Александром Фроловичем Дулиным. Александр Фролович является доцентом кафедры биологии, экологии и химии факультета естественных наук, математики и информатики Педагогического института ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», а также кандидатом биологических наук.

- Оцените уровень подготовки ребят в этом году? Каких результатов нам ожидать?

- Ребята на протяжении трех дней посещали консультации и работали с преподавателями. Наиболее трудными темами являются: физиология человека и анатомия растений. Хотелось бы, чтобы этот год принес нам больше призеров. Надеемся только на лучшие результаты.

- Каким должен быть победитель регионального этапа ВсОШ по биологии?

- В олимпиаде по биологии очень важен практический тур. Учитывая это, я могу сказать, что победителем может стать человек, который не только безупречно знает теорию, но и умеет успешно применить ее на практике. Этот человек должен очень любить животных, а если он их любит, то будет интересоваться и строением, и жизнедеятельностью.

- Каким вы видите будущее биологии? Стремительно ли она развивается сейчас?

- Безусловно, развитие биологии идет крайне быстро. Без нее не существовало бы таких наук, как: экология и медицина. От развития биологии мы ждем конкретных импульсов для существенного скачка медицины. В будущем биология крепко войдет в человеческую жизнь, и мы не сможем представить ее без этой науки.

- Можете ли вы сказать, что ребята принимающие участие в региональном этапе ВсОШ по биологии, а также те, кто пройдут на заключительный этап являются будущими учеными, специалистами медицины?

- Как правило, победители действительно выбирают путь ученого. Они добиваются больших успехов, получают высокую квалификацию. Однако я встречал не только победителей, но и простых участников олимпиады, которые продолжили заниматься любимым делом. Победа в олимпиаде это своеобразная «путевка», которую дает тебе жизнь, чтобы потом ты мог совершить великие открытия и рассказать об этом всему миру.

- Почему вы увлеклись этой наукой?

- Анализируя свой собственный опыт и опыт других ученых, я прихожу к мнению, что любовь к той или иной дисциплине закладывается на генетическом уровне. Сколько себя помню, я всегда любил животных и растения. У меня достаточно большая семья, но никто из них не стал биологом, а мне удалось, потому что с детства испытывал большой интерес к этой науке.

- Какие напутственные слова Вы дадите участникам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии?

- Не буду говорить красивых речей, а скажу просто: «Ни пуха, ни пера!»

Уже завтра ребята отправятся в Педагогический институт ФГБОУ ТОГУ для выполнения заданий практического тура олимпиады.

Нам остается лишь пожелать им успехов!


Евгения Нерба,
корреспондент Медиацентра


0 0

Возврат к списку