Информация об условиях питания и охраны здоровья

Все разделы

Информация об условиях питания и охраны здоровья в КГБОУ КДЦ "СОЗВЕЗДИЕ"

Положение о порядке предоставления питания в КГБОУ КДЦ "Созвездие" (просмотр)

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение «Краевой детский центр «Созвездие» создает все условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья детей и молодежи в период нахождения в учреждении, а именно:

1. Организация отдыха и оздоровления организуется в соответствии с требованиями законодательных актов, требований, норм, методических рекомендаций.

2. Допуск к работе сотрудников обеспечивается только по результатам иммунно-ферментного анализа, в связи с чем обеспечивается тестирование сотрудников на COVID-2019 за 72 часа до начала смены (заезда детей) и анкетирование об эпидемиологическом окружении в месте проживания и в семье, обеспечивается медицинский контроль на весь период нахождения сотрудников и детей на смене (бесконтактная термометрия, визуальный осмотр) не менее 2 раз в день.

3. В учреждении работают квалифицированные работники, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с детьми и молодежью:

-педагоги-психологи

-медицинские работники

-преподаватели физической культуры

-педагоги дополнительного образования

-повара

-вожатые

4.Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в учреждении функционирует лицензионный блок медицинского сопровождения: медицинский кабинет, процедурный кабинет, физиотерапевтический кабинет, бальнеологическое отделение, спелео-камера.

Кабинеты медицинского сопровождения оснащены оборудованием, инвентарем и всеми необходимыми инструментами в соответствии с СанПиН.

Заключен договор с ООО «Техномонолит» на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинского оборудования, заключен договор на услуги по сбору, транспортированию, термическому обеззараживанию медицинских отходов класса «Б»,

заключен договор на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий с ООО «Профилактика».

Учреждением разработана и согласована в управлении ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» «Программа производственного контроля», которая выполняется в течение всего года в полном объеме.

Состояние и содержание территории, здания, оборудование соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности.

Учреждение обеспечено кнопкой тревожной сигнализацией, камерами видеонаблюдения на КПП.

5. Созданы условия для обработки антисептиком рук для сотрудников и отдыхающих детей – при входе во все здания, в столовую и во всех санузлах установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук «Сепдель».

6. Во всех зданиях, помещениях, на территории и ее объектах (малые архитектурные формы, лавочки, урны и т.д.) перед началом каждой смены организуется дезинсекционная, дератизационная обработки, а также генеральная уборка с применением дезинфекционных средств.

7. Обеспечивается закуп расчетного количества дезинфицирующих средств (согласно нормам расхода на площадь обрабатываемой поверхности) для бесперебойного проведения текущих и заключительных дезинфекций в период проведения смен.

8. Учреждение обеспечивает необходимый запас средств индивидуальной защиты для сотрудников: маски одноразовые, перчатки одноразовые.

9. Обеспечено наличие в помещениях, в которых находятся дети, ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, из расчета функционирования оборудования весь период пребывания в помещениях детей и во время уборки помещений.

10. Организация обеспечивает соблюдение режима уборки и дезинфекции помещений и жилых комнат 2 раза в день, проветривание каждые 2 часа, дезинфекцию контактных поверхностей каждые 2 часа, уборку и дезинфекцию общих туалетных комнат каждые 2 часа и по мере необходимости; постоянное наличие мыла с дозатором, антисептика для рук, бумажных полотенец для рук, туалетной бумаги.

11. Организация обеспечивает наличие медицинских препаратов, лекарственных средств.

12. Ведутся журналы, обеспечивающие учет контрольных противоэпидемиологических мероприятий:

- журнал учета термометрии отдыхающих детей;

- журнал учета термометрии для сотрудников;

- журнал учета работы ультрафиолетовых облучателей (или других установок);

- журнал текущих и генеральных уборок;

- журнал регистрации дезинфекции;

- журнал учета приготовления и контроля дезинфицирующих растворов;

- журнал учета посещения сторонними лицами;

- журнал гигиены детей;

- журнал гигиены сотрудников;

- журнал прохождения мед. осмотра сотрудников пищеблока;

- технологический журнал утилизации медицинских отходов (при регистрации случаев инфекционных заболевания).

Ведутся журналы и чек-листы уборки помещений.

13. При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. Преподаватели при использовании ЭСО соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывая требования санитарных правил. Проводятся физкультминутки, гимнастика для глаз.

Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимся всех групп здоровья.

В учреждении работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.

На территории введен запрет на курение.

Медицинскими работниками ведется профилактическая работа по предотвращению употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотробных веществ, а также профилактика травматизма.

Медицинский персонал наряду с администрацией учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей и молодежи в проведении профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима дня.

В учреждении организовано взаимодействие с правоохранительными органами, здравоохранением, роспотребнадзором.

Организация питания

Организация питания в КГБО КДЦ Созвездие организуется в соответствии:

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Организация питания лиц, находящихся в Центре, осуществляется Комбинатом питания самостоятельно, в специально отведенном помещении - двухэтажный главный корпус, площадью 2189.4кв.м.

Комбинат питания в себя включает: холодный цех, цех первичной обработки овощей, горячий цех, мясо-рыбный цех, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, складские помещения с холодильным оборудованием, склад суточного запаса. Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами.

Комбинат питания обеспечен всем необходимым оборудованием, инвентарем, посудой.

Для приготовления блюд используется только посуда из нержавеющей стали. Складские помещения оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Пищеблок имеет полный набор производственных цехов, обеспечивающих поточность технологического процесса, изготовлению в них продовольственного сырья. Производственное оборудование и разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, объем единовременно приготовляемых блюд соответствует количеству принимающих пищу лиц. Для организации бесперебойной работы технологического и холодильного оборудования, заключен договор на обслуживание. Ежегодно проводится поверка весового оборудования. Обеденный зал обеспечен столами, стульями покрытие которых, позволяет проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Окна обеспечены противомоскитными сетками.

Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.

Пища - источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

В КГБОУ КДЦ Созвездие разработано перспективное 14-дневное меню. Меню разработано с учётом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам детей. Меню прошло санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой выдано экспертное заключение о соответствии всем требованиям.

Перерывы между приемами пищи не превышают 4 часов. В центре утверждено 5-ти разовое питание с распределением приема пищи по времени, процентном соотношении от общей калорийности. Ежедневно медицинским работником отбирается суточная проба готовой продукции в объеме: порционные блюда – в полном объеме, остальные – не менее 100 гр, которая хранится 48 часов. Медицинские работники ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания, заполняя журнал бракеража готовой продукции.

Контроль качества поступающей продукции осуществляется бракеражной комиссией, проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в журнале бракеража сырой продукции.

Проверка правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится путем контрольного взвешивания продуктов, выделенных на приготовление блюд, и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой. Для этого в обеденном зале установлены контрольные весы, на которых любой участник смены может произвести контрольное взвешивание и проверить соответствие своей порции с выходом блюда указанного в меню.

Анализ выполнения натуральных норм по питанию, проводится каждые 10 дней. В целях профилактики йод-дефицитных состояний дети, получают йодированный хлеб, ежедневно при приготовлении пищи используется йодированная соль. Обеспечение микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а также свежих фруктов, натуральных соков и витаминных столов.

Работает система производственного контроля на этапах хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в столовой, с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания детей и молодежи.

С целью перехода на современные технологии приготовления пищи ежегодно производится замена старого оборудования. Использование современного высококачественного оборудования для комбината питания (пароконвектоматы, пельменный аппарат, овощерезки, хлеборезка) позволяют при минимальных затратах обеспечить питание на уровне всех предъявляемых требований.

Организация обеспечивает ведение всей установленной законом, нормативными актами документации, журналов, обеспечивающих подтверждение выполнения санитарно-эпидемиологических норм и иных установленных требований по виду деятельности.